Телефон: (863) 201-10-40
Факс: (863) 201-10-70
 

Выбор стабилизатора напряжения.

Причины колебаний в электрической сети.

Эталонное напряжение переменного тока в обычной бытовой розетке составляет 220 вольт. Предельно допустимое колебание +\- 10% от этого значения, т.е. от 198 до 242V. На практике значения в электрической сети далеко не идеальные.

Старое оборудование на подстанции при резком увеличении потребления не способно справиться с возросшим количеством мощных электроприборов у потребителей. Чем больше нагрузка на сеть, тем более низкими становятся цифры на вольтметре. При очень высоком напряжении электроника моментально сгорает. К сожалению, это тоже не редкость. Причинами являются замыкания и ошибки электриков.

Как защитить электроприборы от перепадов напряжения.

Способ решения крайне прост – необходимо всего один раз купить стабилизатор напряжения. Прибор крайне прост в эксплуатации. Его необходимо лишь раз подключить в электрическую сеть и навсегда забыть о проблемах с напряжением. Перед приобретением, необходимо определиться, для каких целей понадобилось купить стабилизатор - защита маломощного электронного прибора вроде бойлера или колонки или полностью всего дома или квартиры. Кроме того, необходимо знать, от чего иметь должен спасти стабилизатор – от высокого или низкого напряжения, а может от двух опасностей сразу. Перед покупкой стоит четко представлять возможную погрешность, его вид – настенный или напольный, а также терпимость к возможным звукам. От указанных параметров напрямую зависит стоимость прибора «стабилизатор напряжения». Независимо от того, стабилизатор приобретается под определенный прибор или на весь в дом в целом, его мощность должна быть больше на 20-30%. Крайне важно учитывать стартовый ток прибора, который может превышать номинальный в несколько раз.

Релейный стабилизаторы.

Наиболее популярная и часто приобретаемая модель. Их устанавливают вместе с приборами, которые не требуют точной стабилизации. Чем дешевле модель, тем выше погрешность, которая может достигать до 25 вольт. Переключение происходит ступенчато. Именно с этой особенностью связаны некоторые скачки при сработке реле. Усредненный показатель стабилизации составляет 0,15 секунд. В случае, если напряжение входного тока находится за пределами возможностей прибора, подача на потребитель отключается. После нормализации входных параметров, стабилизатор подаст электричество по истечении безопасного времени (чаще всего это шесть секунд). Прибор не рекомендуется использовать с холодильниками, бойлерами, колонками, кондиционерами, насосами. Стабилизатору не страшны любые скачки. Есть небольшая особенность – чем больше диапазон изменений напряжения, тем хуже скорость отклика.

Принцип работы – при помощи электромагнитных реле происходит переключение между обмотками с разным количеством витков (это количество может быть разным, чаще всего производители останавливаются на четырех, но иногда можно встретить и девять). автоматического трансформатора. Управление происходит при помощи платы или микросхемы. Более дорогие версии оснащены датчиками тепловой защиты, байпасом для обхода нормализатора и индикаторов вольтажа.

К сожалению, ресурс прибора не велик. Подвижные механические части быстро выходят из строя. Кроме того, каждое переключение сопровождается громким щелчком. Крайне не рекомендуется устанавливать его в спальне. Релейные стабилизаторы выполняются исключительно в закрытом корпусе – попадание влаги и воды губительно для прибора. Диапазон работы 90-300 вольт.

Плюсы: цена, доступность, простота исполнения, широкий диапазон рабочих температур;

Минусы: большие колебания напряжения, скорость работы, быстрый выход из строя подвижных частей, необходимость периодического технического обслуживания.

Сервоприводные стабилизаторы напряжения.

Прибор также является механическим. Суть его работы схожа с предыдущим стабилизатором, но вместе с тем и кардинально отличается. При выявлении отклонений в напряжении сервопривод изменяет положение щетки. Важной особенностью является то, что при переключении сначала происходит новое соединение с витком, и лишь после этого разрывается предыдущее. В данном типе стабилизатора применяется исключительно медь. Сервоприводные приборы по современным меркам крайне долго реагируют на смену значения – до двух секунд. Логичнее всего их использовать в сетях либо с постоянно низким, либо высоким напряжением. Для ситуаций в которых наблюдаются постоянные скачки он малопригоден. Но прогресс не стоит на месте. Чем выше класс прибора, тем быстрее отклик. В ряде случае сервоприводные стабилизаторы ничем не уступают релейным. Диапазон работы 140-260 вольт.

Плюсы: надежность, высокая точность стабилизации, тихий;

Минусы: малое быстродействие в условиях постоянных изменений напряжения, дороже релейного.

Симисторные стабилизаторы.

Симисторные стабилизаторы являются лучшим предложением на сегодняшний день. Срок службы прибора составляет без преувеличения десятки лет. Характеризуется высочайшей точность выравнивания за минимальное время. Стабилизация происходит при помощи симисторных и теристорных микроконтроллеров. Чем меньше подвижных частей в приборе, тем выше срок его службы. Благодаря отсутствию механики, прибор работает абсолютно тихо. Благодаря своим умеренным габаритам его установка возможна в любом удобном месте. Реакция срабатывания в среднем составляет 20 мс. Устанавливать прибор рекомендуется сразу после счетчика для защиты всего жилища. Корпус большинства симисторных стабилизаторов надежно защищен от попадания влаги. Рабочий диапазон температур от -40 до +40. Может использоваться зимой в неотапливаемом помещении. Минимальный входной ток составляет всего 85 вольт. Максимальный – 300.

Плюсы: скорость переключения, минимальная погрешность, срок службы, отсутствие механических частей, габариты, большой диапазон;

Минусы: вес и цена.

Большую популярность среди населения получили стабилизаторы фирмы Volter. Широкая линейка приборов позволяет подобрать вариант как для небольшой квартиры, так и загородного дома. Популярность Volter вызвана в первую очередь надежностью. Десять лет эксплуатации – средний срок использования. Отличная скорость стабилизации даже критических колебаний от 100 до 280 вольт.

Заключение

Стабилизатор – прибор, на который возлагается ответственность за серьезную и дорогую электронику в доме. Каждый скачок напряжения может привести к преждевременному ремонту, а то и вовсе к окончательному выходу аппаратуры из строя. К изучению приборов стоит подойти очень ответственно, ведь при верном выборе, последующие несколько десятков лет скачки напряжения в сети и выяснение отношений с энергетиками ответственного хозяина больше не коснутся.