Телефон: (863) 201-10-40
Факс: (863) 201-10-70
 

ПВС и ВВГ – фавориты кабельного рынка

Кабель ВВГ используется для распределения и передачи электроэнергии от источников к потребителям. Популярность этого медного силового кабеля и его модификаций объясняется высокой надежностью, долговечностью и широкой сферой применения, включающей как бытовой, так и промышленный сектор. В сегменте проводниковой продукции ближайшим «конкурентом» ВВГ является провод ПВС. Попробуем дать ответы на самые распространенные вопросы, которые появляются у людей, решивших купить ВВГ в Ростове или другом городе.

Выбор кабеля и провода

При выборе кабельно-проводниковой продукции следует принимать во внимание несколько основных критериев.

  • Материалом проводника может быть медь или алюминий. Медь отличается большей устойчивостью к изгибам. Однако изделия с алюминиевой жилой значительно дешевле. В некоторых случаях бывает нецелесообразно использовать медный кабель, цена которого почти втрое выше алюминиевого при аналогичных технических характеристиках.
  • Сечение кабеля – площадь проводника тока (жилы) на срезе. Это ключевой параметр при выборе. От него зависит максимальная мощность подключаемой нагрузки. Сечение рассчитывается с помощью специальных таблиц.
  • Гибкость. Кабельно-проводниковая продукция может иметь 7 классов гибкости. Жесткий кабель 1-го класса со сплошной жилой (моножилой) используется для прокладки в стенах, желобах, лотках, рукавах, в грунте и т.д. Гибкие провода (кабели) с многопроволочной жилой (до 7-го класса включительно) служат для подключения электроприборов, подачи тока к подвижным механизмам, изготовления переносок и т.п. Чем выше класс гибкости, тем дороже провод или кабель.
  • Тип изоляции. Кабель, у которого диэлектрическим материалом покрыты только жилы называется кабелем с одинарной изоляцией. Кабель с двойной изоляцией имеет дополнительную внешнюю защитную оболочку и отличается вдвое большим сроком службы, чем изделие с одинарной изоляцией.
Помимо основных характеристик кабеля или провода немаловажное значение имеют предполагаемые условия эксплуатации, качество изготовления и соответствие изделия заявленным параметрам.

Отличие кабеля ВВГ от провода ПВС

Кабель ВВГ («Винил-Винил-Голый») и провод ПВС («Провод-Винил-Соединительный») имеют в своей основе медную жилу круглого сечения и двойную изоляцию из поливинилхлорида. Не принимая во внимание разницу в толщине изоляционных покрытий, а также наличие термостойких и других модификаций ВВГ, можно утверждать, что главным различием этих кабельно-проводниковых изделий является тип жилы и, соответственно, класс гибкости. Как правило, ВВГ с сечением проводника до 25 кв. мм – это несколько покрытых диэлектриком сплошных моножил. В проводе ПВС жилы имеют многопроволочную структуру.

Кабель ВВГ в основном используется для стационарных подключений, внутреннего монтажа, прокладывания постоянных электросетей и т.п. ПВС, кроме этого, применяется для подключения нестационарных потребителей энергии, изготовления временных или подвижных электросетей и пр.

Отличие кабелей и проводов, изготовленных по ГОСТ и по ТУ

Сегодня, чтобы купить ПВС в Ростове или в самом отдаленном уголке страны, достаточно найти специализированный интернет-магазин и сделать заявку. Однако покупатели не всегда обращают внимание – по ТУ или по ГОСТ изготовлен этот товар. И совершенно зря.

Дело в том, что «ГОсударственный СТандарт» на кабельно-проводниковую продукцию в свое время устанавливался единый для всех предприятий страны. Он соответствовал самым жестким требованиям органов стандартизации и метрологии. «Технические Условия» каждое предприятие на отдельные виды продукции устанавливает самостоятельно, поэтому, скажем, разница между кабелями одной и той же марки, но изготовленными по разным стандартам, может быть существенной и даже заметной визуально. Разумеется, стоимость изделий также различается. На изготовленный по ГОСТ провод цена, как правило, ощутимо выше, чем на аналогичное изделие, выпущенное по ТУ.